본문 바로가기
생활정보

매운거 먹으면 왜 똥구멍 불이날까?

by 실버그리인 2022. 7. 23.
728x90
반응형

노란색-바탕에-매운거-먹으면-왜-똥구멍에-불이날까?-라고-써있는-사진
매운거 먹으면 왜 똥구멍에 불이날까?

 

매운 것을 먹으면 다음날 똥구멍이 아픈 이유는 무엇일까요?

 

 

우리가 흔히 알고 있는 매운맛은 맛이라기보다는 고통의 일종 즉, 통각이라고 합니다. 매운 감각을 느끼게 하는 대표적인 성분은 캡사이신입니다. 고추에 많이 들어있는데요. 캡사이신은 지방분해, 살균, 염증 치료 등 긍정적 효과를 낸다고 알려져 있지만 많이 섭취할 경우에는 이런저런 부작용도 생기는데요. 그중 대표적인 하나의 증상이 바로 항문의 통증입니다.

 

캡사이신은 몸속에서 통증 수용단백질인 'TRPV1'과 결합해 통증은 물론 땀과 열을 야기합니다. 이 단백질은 혀에서 우리 몸의 열과 통증을 제어하는 일종의 스위치 역할을 합니다. 42℃ 이상일 때 발현을 합니다.

이 신호를 척수와 뇌로 전송하고 우리는 통각을 느끼게 됩니다. 즉, 캡사이신이 'TRPV1'이라는 스위치를 켜서 우리 몸에 경고 메시지를 보내는 것입니다.

 

다만, 뇌는 이 위험신호를 받아 그 해결책으로 엔돌핀을 분비하라고 명령합니다.  아주 간단하게 설명하자면

 

혀에 불이나고 제어장치인 이 단백질이 119(뇌)에 신고를 하면 그 불을 끄기 위해 119는 소방차(엔돌핀)을 충돌시키는 것이라고 할 수 있습니다.

이런 쾌감은 매운 음식에 자꾸 손이 가게 하는 이유라고 합니다.

 

엉덩이에서도 같은 방식으로 작동한다고 생각하시면 됩니다. 소화기관을 통해 소화되고 남은 캡사이신이 항문을 통과할 때 'TRPV1'은 스위치를 열게 되고 우리는 그곳에서 화재를 경험하게 되는 것입니다. 

 

똥구멍에-불이-붙은채-비보잉을-하는-움짤-사진
똥구멍에 불

 

※대처방법※

 

어이없기도 하지만 며칠 고생을 하더라도 매운 음식을 자주 먹는 게 그 방법이라고 합니다. 매운 음식을 더 자주 먹으면 직장의 과민성이 떨어져 캡사이신에 덜 민감하게 된다고 합니다.

728x90
반응형